Месячное потребление электроэнергии бытовыми приборами в частном доме


МЕСЯЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
.docx
Download DOCX • 16KB



Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы

Сегодня затраты на электроэнергию составляют значительную часть семейного бюджета. Чтобы грамотно подходить к проблеме энергопотребления и связанным с ним расходам, необходимо знать, сколько электричества потребляют разные бытовые приборы и как рассчитать стоимость этих затрат.

Как провести расчёт потребления электроэнергии бытовыми приборами

На каждом приборе сзади или сбоку есть наклейка с его характеристиками. Мощность прибора указывается в ваттах (W или Вт). Если вы не нашли наклейку с обозначениями, характеристики можно посмотреть в инструкции. Чтобы вычислить потребление электроэнергии, нужно умножить мощность прибора на длительность его работы в часах.

Например, стиральная машина работает полтора часа за раз, а её мощность составляет 1 000 Вт. Тогда количество потреблённой энергии за одну стирку будет 1 000 × 1,5 = 1 500 Вт·ч. Разделив это значение на 1 000, вы переведёте Вт в кВт. Получится 1,5 кВт·ч. Дальше нужно умножить это значение на количество стирок в неделю или месяц. Возьмём 3 стирки в неделю, или 12 в месяц. Значит, стиральная машина в течение месяца использует 18 кВт·ч. Чтобы высчитать примерную стоимость, умножьте количество потреблённой энергии на тариф. Стоимость 1 кВт·ч проставляется в квитанции.

Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы

Потребляемая компьютером общая мощность будет складываться из мощностей блока питания и монитора. Блок питания требует от 350 до 550 Вт, в том числе в зависимости от работы, которую выполняет устройство. Если вы переписываетесь в социальных сетях, потребление энергии будет минимальным. В то время как работа в сложных графических редакторах вроде Adobe Illustrator заставит компьютер сжигать больше энергии. Необходимая монитору мощность зависит от его размеров: 19-дюймовый монитор потребляет около 60 Вт, 24-дюймовый — 80 Вт. Всего в среднем получится около 500 Вт·ч, или 0,5 кВт·ч.

Поскольку у ноутбука задействован только блок питания, то, какие бы функции он ни выполнял, энергопотребление у него будет ниже, чем у стационарного компьютера. В среднем — от 0,05 до 0,1 кВт·ч.


Энергопотребление телевизора напрямую зависит от размеров экрана и конструктивного устройства. Так, приборам с электронно-лучевой трубкой требуется от 60 до 100 Вт. Жидкокристаллическим моделям необходимо от 150 до 250 Вт, плазменным — 300‒400 Вт. Если выключить телевизор с помощью пульта, оставив его включённым в розетку, то прибор перейдёт в режим ожидания. При этом будет гореть маленькая красная лампочка. Энергопотребление в таком случае составит 2‒3 Вт для моделей с электронно-лучевой трубкой и 4‒6 Вт для жидкокристаллических и плазменных телевизоров.

Холодильник — это едва ли не единственный прибор, работающий 24 часа в сутки семь дней в неделю. Нужно помнить, что в зависимости от времени года и загруженности одной и той же модели будет требоваться разное количество энергии. В холодное время года прибор использует примерно в два раза меньше энергии, чем в жару. Заполненное устройство требует меньше топлива, чем пустое.

Все холодильники делятся на классы по энергопотреблению. У моделей с низким энергопотреблением необходимое количество энергии приблизительно равно объёму прибора в литрах. Например, холодильник объёмом 240 литров за год использует 240 кВт·ч. В среднем же этот показатель составляет от 230 до 460 кВт·ч в год. Точное значение для вашей модели можно посмотреть в инструкции. Чтобы рассчитать суточную норму, нужно годовое потребление разделить на 365. Получится от 0,6 до 1,2 кВт·ч

Потребляемая стиральной машиной энергия зависит от режима стирки и массы белья. Больше всего энергии расходуется в процессе нагревания воды. В среднем в характеристиках устройства можно увидеть цифры от 2 до 2,5 кВт. Но в действительности мощность прибора будет меньше — порядка 1 или 1,5 кВт.

Даже если в день эти приборы работают всего 10‒15 минут, за месяц они успевают истратить столько же энергии, что и стиральная машина.

Чайник потребляет от 1,5 до 2,5 кВт·ч. Поскольку вода закипает примерно за 4 минуты, можно посчитать, что 1,5‒2,5 кВт·ч расходуются за 15 раз.

Примерно столько же энергии нужно утюгу. Правда, вычислить точное энергопотребление утюга довольно сложно. Его мощность зависит от режима работы. Больше всего энергии тратится на первоначальный нагрев. Поэтому экономичнее утюжить вещи сразу на всю неделю.

В зависимости от объёма, оснащения прибора и режима работы количество потребляемой микроволновкой энергии будет меняться. Быстрый разогрев с высокой мощностью потребует около 0,9 кВт·ч, а размораживание — от 0,2 до 0,4 кВт·ч. Важен и объём разогреваемого блюда. Чем больше еды нужно разогреть, тем дольше или при большей мощности это происходит.

Количество расходуемой тёплым полом энергии зависит от вида и качества теплоизоляции, режима обогрева, площади помещения, погодных условий, вида покрытия и ещё многих факторов. В среднем, если вы используете тёплый пол как единственный источник отопления, требуемое количество энергии на 1 м² — около 0,2 кВт·ч. Если же пол подогревается только для комфорта, а основной обогрев помещения происходит за счёт других источников тепла, то расход энергии на 1 м² помещения составит от 0,11 до 0,16 кВт·ч.

Чтобы посчитать сколько электроэнергии вы потратите в месяц, нужно расход энергии на 1 м² умножить на площадь помещения, затем умножить на 24 часа и на 30 дней. Полученное число нужно разделить на два, поскольку тёплый пол нагревается в течение часа, а следующий час остывает. Например, 0,15 кВт·ч × 12 м² × 24 ч × 30 дней × 0,5. Получится 648 кВт·ч.

Чтобы максимально точно измерить количество потребляемой электроэнергии, нужно воспользоваться ваттметром. Ваттметр подключается к розетке, а к нему присоединяется бытовой прибор. Устройство покажет вам, сколько энергии в кВт·ч вы потребляете. Умножив получившееся значение на тариф за 1 кВт·ч, вы узнаете стоимость ваших энергозатрат.

Таблица Примерного Использования Энергии Электроприборами

Квитанции за электроэнергию повергли вас в шок? Не знаете откуда такие суммы? Вроде, и стираете не много, и свет попусту не включаете, а счетчик неумолимо накручивает большие показатели. Может стоит узнать, сколько же реально потребляют энергии все ваши приборы.

Без сомнения, больше всего киловатт приходится на бытовую технику, которой вы постоянно пользуетесь. А как узнать, какие приборы более экономичны, а какие — нет?

Чтобы сделать подсчёт употребления электричества конкретным прибором за единицу времени, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

- Непосредственно мощность самого прибора: двигателя или блока питания.

- Количество времени функционирования прибора.

- Температура окружающей среды.

Конечно, не во всех случаях вышеперечисленные факторы играют значительную роль. Но для некоторой бытовой техники (например, холодильник) важен каждый пункт. Нижеследующая таблица потребления электроэнергии бытовыми приборами даст представление о примерном расходе в месяц.

СКОЛЬКО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОТРЕБЛЯЮТ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ?

Наверняка, в какой-то период своей жизни кому-то из вас приходилось слышать от своих домашних, что возросшие платы за электроэнергию – целиком и полностью ваша вина. То вы много смотрите телевизор, то подолгу сидите за компьютером, то много гладите или часто стираете. Опять же, вопрос размера платы за электроэнергию может вдруг взволновать и вас самих. Давайте попробуем хотя бы примерно разобраться, сколько же электроэнергии могут потреблять бытовые электроприборы.

По большому счету, если считать грубо и приблизительно, всё зависит от мощности блока питания и конкретной работы, которую компьютер в данный момент выполняет. При заявленной мощности блока от 350 до 550 Ватт, он вряд ли будет потреблять её всю даже в режиме полной загруженности. Сюда же можно добавить монитор – от 60 до 100 Ватт. Таким образом, среднестатистический блок питания 450 Ватт и монитор 100 Ватт потребляют 550 Ватт или 0,55 кВт электроэнергии в час. Опять же, эти цифра сильно завышена. Для приблизительного расчета можно взять практически максимальное значение – 0,5 кВт/ч – не ошибёмся. При пользовании компьютером 4 часа в день получаем 60 кВт/ч в месяц. Соответственно, при пользовании 8 часов в сутки – 120 кВт/ч, и так далее.

Энергопотребление холодильников рассчитывается за 365 дней для сети 220В/50Гц. Рассчитанное на 100 л полезного объема в день, оно позволяет сравнивать различные по размеру холодильники. Опять же, количество потребляемой мощности зависит от объема холодильника и от количества хранящихся в нем продуктов. Также свой отпечаток накладывают и внешние условия, меняющиеся в зависимости от времени года. В техническом паспорте на холодильник указывается энергопотребление в год. В большинстве случаев эта цифра колеблется в пределах от 230 до 450 кВт/ч. Путём нехитрых расчетов, поделив эту цифру на 12 месяцев, получаем от 20 до 40 кВт/ч. Опять же, указанное число применимо лишь для идеальных условий. В реальности же вряд ли удастся достичь этого значения.

Телевизоры бывают разные. Современный телевизор с электронно-лучевой трубкой потребляет от 60 до 100 Вт/ч. В среднем, для расчета, будем брать 100 Вт/ч. При просмотре телевизора 5 часов в день – 0,5 кВт/ч. В месяц – 15 кВт/ч. ЖК-телевизоры с достаточно большой диагональю потребляют около 200-250 Вт в час. Не последнюю роль в этом деле играет выставленная яркость. Соответственно, и число потраченных киловатт-часов в месяц можно смело умножать на 1,5. Получается от 20 до 35 кВт/ч. Небольшие ЖК-телевизоры потребляют примерно столько же, сколько и телевизоры с ЭЛТ, или чуть-чуть меньше: от 50 до 80 Вт/ч – 8-12 кВт/ч в месяц. Плазменные телевизоры с большой диагональю потребляют от 300 до 500 Ватт в час. Если у вас несколько разных телевизоров – суммируйте значения.

Мощность, потребляемая стиральной машиной – величина не постоянная, и зависит режима стирки, массы белья и типа материала. В среднем, заявленная мощность большинства стиральных машин – от 2 до 2,5 кВт/ч. Однако, редкие машинки потребляют такое количество энергии. Для расчетов можно взять от 1 до 1,5 кВт/ч. При стирке 3 раза в неделю по 2 часа, получаем от 24 до 36 кВт/ч в месяц.

Настоящие монстры потребления в квартире — чайник и утюг. Работая минимальное количество времени, они потребляют почти столько же электроэнергии, как некоторые работающие весь месяц приборы. При мощности чайника от 1,5 до 2,5 кВт/ч, пользуясь им 4 раза в день по 5 минут, получаем от 20 до 25 кВт/ч в месяц. С утюгом почти такая же история. Мощность у него примерно такая же, как и у чайника, и если гладить 3 раза в неделю по 1 часу, то получится 25 – 30 кВт/ч в месяц.

Это лишь некоторые потребители электроэнергии в вашей квартире. А ведь есть ещё

осветительные приборы, пылесосы, посудомоечные машины, тёплые полы, микроволновые печи, зарядные устройства мобильных телефонов и ноутбуков.

В результате, путём простого сложения, получаем приблизительный расход от 200 до 300 кВт/ч в месяц. Опять же, без учета электроплиты. А сколько электроэнергии расходуете вы?

Наше современное общество не представляет свою жизнь без электричества. Оно плотно укоренилось в повседневной и производственной жизни человека двадцать первого века.

Электроэнергию используют не только для освещения улиц, жилых домов и других помещений. Сегодня электроэнергия нужна для питания телефона, компьютера, телевизора и еще многих бытовых приборов в наших домах, которые значительно облегчают жизнь современного человека.

Многие владельцы домов используют электроэнергию для отопления, хоть это и не самый дешевый вид отопления, но достаточно надежный и простой в эксплуатации.

Как люди в прошлом, так и современное общество не может существовать без электроэнергии. С каждым годом ученые разрабатывают все новые технологии, которые нуждаются в электропитании. Конечно, сегодня электрический ток используется более широко, чем раньше. Но через несколько десятков лет его потребление увеличиваться в несколько раз. Так, например, если лет 10 назад для дома или квартиры было достаточно 1,5 — 2 кВт электроэнергии, то сегодня этот показатель вырос до 15 кВт, практически в 10 раз.

Давайте попробуем разобраться, сколько киловатт нужно для дома в настоящее время.

Потребители электроэнергии в доме

В постановлении Правительства РФ №334 «О совершенствовании порядка технического присоединения потребителей к электрическим сетям» от 21.04.2009 года сказано, что частное лицо может подключить к своему дому до 15 кВт. Исходя их этой цифры будем делать расчет, а хватит нам сколько киловатт для дома. Чтобы провести расчет нужно знать сколько электроэнергии потребляет каждый электроприбор в доме.

Таблица мощности бытовых электроприборов


В таблице мощности бытовых электроприборов указаны приблизительные цифры потребления электроэнергии. Расход энергии зависит от мощности приборов и частоты их использования.

Электрический прибор

Расход мощности, Вт

Бытовая техника

Электрический чайник

900-2200

Кофемашина

1000-1200

Тостер

700-1500

Посудомоечная машина

1800–2750

Электрическая плита

1900–4500

Микроволновка

800–1200

Электрическая мясорубка

700–1500

Холодильник

300–800

Радио

20–50

Телевизор

70–350

Музыкальный центр

200–500

Компьютер

300–600

Духовка

1100–2500

Электрическая лампа

10–150

Утюг

700–1700

Очиститель воздуха

50–300

Обогреватели

1000–2500

Пылесос

500–2100

Бойлер

1100–2000

Проточный водонагреватель

4000–6500

Фен

500–2100

Машина стиральная

1800–2700

Кондиционер

1400–3100

Вентилятор

20–200

Электроинструменты

Дрель

500–1800

Перфоратор

700–2200

Пила дисковая

700–1900

Рубанок электрический

500– 900

Лобзик электрический

350– 750

Машина шлифовочная

900–2200

Циркулярная пила

850–1600

Давайте сделаем небольшой расчет на основе данных таблицы потребляемой мощность бытовых электроприборов. Например, в нашем доме будет минимальный набор электроприборов: освещение (150 Вт), холодильник (500 Вт), микроволновка (1000 Вт), стиральная машинка (2000 Вт), телевизор (200 Вт), компьютер (500 Вт), утюг (1200 Вт), пылесос (1200 Вт), посудомоечная машина (2000 Вт). В сумме эти приборы будут потреблять 8750 Вт, а учитывая то, что эти приборы разом включаться практически никогда не будут, полученную мощность можно разделить пополам.



Сколько киловатт нужно для отопления дома?

Главными потребителями электрического тока в домах, являются освещение, приготовление еды, отопление и горячая вода.

В холодный период, важно обратить внимание на отопление дома. Электрическое отопление в доме, может быть нескольких видов:

  • водяное (батареи и котел);

  • чисто электрическое (конвектор, теплый пол);

  • комбинированное (теплый пол, батареи и котел).

Давайте рассмотрим, варианты электрического отопления и расход электроэнергии.

  1. Отопление с помощью котла. Если планируется установка электрокотла, то выбор должен падать на трехфазный котел. Система котла одинаково разделяет электрическую нагрузку на фазы. Производители выпускают котлы с разной мощностью. Чтобы правильно его подобрать можно сделать упрощенный расчет, площадь дома разделить на 10. Например, если дом имеет площадь 120 м2, то для отопления понадобится котел мощностью 12 кВт. Чтобы сэкономить на электроэнергии нужно установить двухтарифный режим использования электроэнергии. Тогда ночью котел будет работать по экономному тарифу. Также в дополнении к электрокотлу нужно установить буферную емкость, которая в ночное время будет накапливать теплую воду, а днем раздавать на отопительные приборы.

  2. Конвекторное отопление. Как правило, конвектора устанавливаются под окна и подключают напрямую в розетку. Их количество должно соответствовать наличию окон в комнате. Специалисты рекомендуют посчитать общую сумму, на расходную мощность всех обогревательных приборов и одинаково распределить ее по всем трем фазам. Например, к первой можно подключить обогрев одного этажа. К другой фазе, весь второй этаж. К третьей фазе, присоединить кухню и санузел.Сегодня конвектора обладают усовершенствованными функциями. Так можно устанавливать желаемую температуру и выбирать время на обогрев. Для экономии можно устанавливать время и дату работы конвектора. На приборе установлена возможность «мультитарифа», которая включает обогреватель, на нужную мощность или в льготный тариф (после 23–00 и до 8–00). Расчет энергии для конвекторов аналогичен котлу в предыдущем пункте.

  3. Отопление с помощью теплого пола. Очень удобный вариант отопления, так как можно для каждой комнаты устанавливать желаемую температуру. В месте установки мебели, холодильника, а также ванной, монтировать теплый пол не рекомендуется. Как показывают расчеты, дом в 90 м2 с установленным конвектором и теплым полом, на одном этаже, расходует от 5,5 до 9 кВт электроэнергии.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square